+7 (988) 161-06-56 | ПН - ПТ 09:00 - 16:00, СБ - ВС 09:00 - 14:00 | г.Сочи, Адлерский р-н, ул.Верхнеизвестинская, д.10

Диагноз или приговор?

Проблема бесплодия

Начнем с того, что бесплодие — это не болезнь и может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин. Тем не менее, от бесплодия лечатся, лечатся упорно, лечатся годами. Практика показывает, что большая часть пациентов не понимает ни своего состояния, ни своих перспектив, не осознавая, что происходит. Они мечутся от врача к врачу, от врача к экстрасенсу, от экстрасенса к гадалке и опять к врачу и часто единственное, что хотят услышать — есть ли еще надежда, стоит ли продолжать лечение, одна мысль о котором уже невыносима...

И как ни странно, часто вникая в судьбу пациентов, в историю их лечения, удивляешься несоответствию страстного желания иметь ребенка, поистине героических усилий по нахождению всевозможных препаратов не всегда так необходимых, прохождению болезненных, небезопасных диагностических и лечебных манипуляций, и, абсолютного непонимания и незнания вопросов собственного здоровья, того, для чего все делалось, какая цель преследовалась. В результате, очень часто разочарование наступает гораздо раньше, чем все это могло бы дать какие-либо результаты. Многие пациенты не только не доводят до конца необходимые процедуры, но и уничтожают следы уже сделанного, заставляя тем самым каждого следующего врача начинать все с начала.

Что считать бесплодием?

На этот вопрос в разное время отвечали по-разному. Несколько лет назад врачи не занимались обследованием супружеской пары пока «стаж» их бездетного брака не достигал 4 лет, затем срок сократился до 3 лет, потом до 2 лет.

В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции беременность не наступает в течении года, то надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование супругов. Этот срок — 1 год — определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% — в последующие семь, у оставшихся 10% — через 10-11 месяцев. Таким образом, один год достаточный срок для того, чтобы определить фертильность супружеской пары.

Говоря о бесплодии, необходимо прежде всего остановиться на термине «первичное» и «вторичное». Если у женщины никогда не было ни одной беременности, говорят о первичном бесплодии. Если хотя бы одна беременность была, независимо чем она закончилась- абортом, выкидышем, внематочной, замершей — последующее бесплодие считается вторичным. И первичное и вторичное бесплодие у женщин имеет несколько форм в зависимости от причины: эндокринное или гормональное (нарушен процесс овуляции), трубное (отсутствие или непроходимость маточных труб), перитониальное (спаечные процессы) и смешанное.

Определение «первичное» и «вторичное» бесплодие относится не только к женщине. Мужской фактор имеет место тогда, когда у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы (фертильности). Возможно у мужчины не было ребенка никогда или ни одна женщина от него никогда не беременела. Но в настоящее время чаще встречаются случаи, когда в молодом возрасте дети все-таки рождались, а при повторных браках или в более старшем возрасте — после 35-40 лет — нет. При сочетании женского и мужского факторов говорят о комбинированной форме бесплодия.

В двадцати случаях из ста у обоих супругов могут быть идеальные показатели детородной функции, а беременность все же не наступает. Это именно те варианты, когда после развода, в новых браках рождаются дети. Таким образом, определяется несовместимость данной пары, которая рассматривается как особая форма бесплодия и требует специального подхода к определению тактики лечения.

Особую проблему представляет так называемое «неясное» бесплодие. Чаще всего его причина просто не может быть определена современными методами диагностики. Считается, что «неясное» бесплодие чаще бывает психогенного характера и связано с особенностями семейных и половых отношений, либо с подсознательным нежеланием женщины иметь ребенка. В данных случаях очень полезна работа с психологом.

Необходимо рассказать отдельно о мужском бесплодии или так называемом мужском факторе. Еще 10-15 лет назад этому фактору не уделялось практически никакого внимания. Гинекологи, репродуктологи занимались женщинами — обследовали, лечили, опять обследовали, и только тогда, когда женщина выходила замуж повторно или меняла полового партнера и у нее «вдруг» наступала беременность и рождался здоровый ребенок, внимательные доктора обратили на это внимание.

Кроме того, мужчины, к сожалению, до определенного возраста совершенно не задумываются о своей фертильности, т. е. способности к деторождению и считают наличие потенции главным признаком благополучия в этом достаточно сложном процессе. Но, к сожалению, потенция мужчины совершенно не является показателем его фертильности, а нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с хорошей фертильностью спермы.

Вызван данный факт прежде всего тем, что мужчины с высокой потенцией, естественно, имеют гораздо больше разнообразных и не всегда разборчивых половых контактов, что влечет за собой развитие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Причем, и это необходимо подчеркнуть, не только и не столько венерические заболевания сопутствуют такому образу жизни, сколько обычное «банальное» хроническое воспаление, точно также передаваемое партнерами друг другу при половом общении. Кроме того, «активные» мужчины занимают, как правило, активную жизненную позицию, занимаются бизнесом, что влечет за собой массу стрессовых ситуаций, нарушение режима и качества питания, командировки и т. д., а данные факторы приводят к очень серьезным изменениям обмена веществ, в том числе эндокринного, результатом чего является поломка механизмов оплодотворения. В то же время, в связи с определенным «мужецентрическим» отношением к бесплодию в нашем обществе и во многих семьях, долгие годы считалось даже неприличным предложить мужчине сдать анализ спермы.

В итоге, на сегодняшний день мы видим совсем не веселую картину — мужское бесплодие встречается гораздо чаще, чем женское! Радует только то, что мужчины в своем большинстве стали более внимательно относится к этому, стали сдавать спермограмму, стали посещать андрологов, стали даже принимать лечение по данному вопросу.

Чем бы ни было вызвано мужское бесплодие — патологией клеток, в которых образуются сперматозоиды, или гормональными изменениями, нарушающими процесс их образования, оно всегда найдет отражение в анализе спермы. Именно в силу значительно большей простоты диагностики мужского бесплодия по сравнению с женским, обследование супружеской пары следует начинать с мужчины (сравните — для оценки фертильности мужчины достаточно сделать один или несколько анализов спермы, а для заключения о состоянии репродуктивной функции женщины необходимо в течении нескольких месяцев наблюдать процесс овуляции, произвести болезненные и небезразличные для здоровья исследования, в том числе рентгенологические, причем часто после лечения и госпитализации).

Еще раз подчеркнем, что мужчины не реже, чем женщины страдают бесплодием, но с другой стороны, очень важно не делать вывод по одной спермограмме. Необходимо минимум два-три раза повторить анализ спермы с соблюдением всех предварительных условий, прежде, чем будет сделан такой вывод.

Важно также помнить, что бесплодие мужчины совершенно не исключает бесплодие его жены. В 30% бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского факторов, т.е. диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не исключает необходимости обследования женщины, а желательно и параллельного их лечения. Целесообразно начинать обследование мужа раньше или одновременно с обследованием жены.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять