• 354 340 город Сочи,ул. Верхнеизвестинская, 10
  • 8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • detkivsem@mail.ru
  • RUS
  • ENG
  • FR
logo
  • Регистратура:
    8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • Тел./факс:
    8 (862) 298-90-81

Услуги центра

Дипломированный репродуктивный психолог проводит консультации  для
-  пациентов Центра, вступающих в Программу «ЭКО»,
-  пациенток    Центра после неудачных попыток Программы
-  женщин, желающих подготовить себя к наступлению беременности
- беременных женщин и их мужей
- семейных пар , имеющих сложности в общении с детьми
 
Проводятся индивидуальные консультации, занятия ,  тренинги , расстановки и т.д.
Вам нужно просто записаться по тел. 298-90-80 или  8 988-161-06-56

В Российско-Американском Центре репродукции и генетики человека каждую субботу проводятся семинары по эффективному взаимодействию детей и родителей

С рождения и до семилетнего возраста ребенок особенно интенсивно развивается. И это развитие происходит так стремительно, что взрослые не всегда успевают за ребенком. А на самом деле просто далеко не всегда могут ответить на большое количество разных вопросов, которые начинает задавать малыш. Появляется напряжение в отношениях. Для того, чтобы Ваш ребенок рос здоровым, веселым, жизнерадостным, смелым, имел друзей, строил планы на будущее, желательно создать психологически благоприятные условия для этого. Но как это сделать?

Основные цели семинаров: повысить родительскую компетентность, гармонизировать детско-родительские отношения; понять причины негативного поведения детей; увидеть новые пути решения проблемных ситуаций в общении с ребенком; узнать и освоить приемы и способы коррекции «плохого» поведения.

Семинары проводятся по субботам в конференц-зале.
Российско-Американского центра репродукции и генетики человека с 11-00.
Наш адрес: г.Сочи , Адлерский район, ул. Верхнеизвестинская 10
Предварительная запись по тел. 8-967-327-83-62

 

Основные психологические причины бесплодия

Мнение практикующего репродуктивного психолога.

Беременность – это уникальный по своему смыслу и сущности процесс. Какой еще момент в жизни женщины приводит к столь глобальным одновременным изменениям?

Люди всегда относились к беременности как к сакральному, во многом таинственному явлению. На протяжении многих тысяч лет люди наблюдали за этим периодом, создали массу ритуалов, заметили много примет, облегчающих или, наоборот, затрудняющих этот процесс и т.д. Опыт этот бесценен, но всего лишь несколько лет назад оформилась специальная наука, которая вплотную занимается проблемой раннего взаимодействия ребенка и матери – еще до родов и сразу после родов – перинатальная психология.

Эта наука сейчас вышла на новый уровень объяснения причин бесплодия, среди которых самыми тонкими являются психологические механизмы. Совсем недавно появился даже особый термин – «психологическое (психогенное) бесплодие». Под психогенным бесплодием понимают безуспешные попытки пары забеременеть в течение года при отсутствии объективных медицинских причин, например, заболеваний репродуктивной системы: нарушений овуляции, непроходимости маточных труб, патологии сперматозоидов и т.д. Психогенное бесплодие чаще всего связывают с наличием психологических конфликтов, и в таких случаях говорят о нарушениях взаимосвязи между телом и психоэмоциональным состоянием.

В нашем Центре я как репродуктивный психолог занимаюсь отслеживанием состояния женщин, имеющих затруднения с наступлением беременности. Многочисленные консультации, тестирование и беседы с женщинами позволяют выделить следующие причины такого вида бесплодия:

Неосознаваемые причины. В этом случае, когда имеются психологические причины ненаступления беременности, женщина порой сама себе в них не признается, хотя на сознательном уровне она убеждена, что хочет ребенка. К таким причинам, ускользающим от собственного осознания, относят различные страхи по поводу собственной фигуры, потери свободы и

привычного образа жизни после родов, нежелания терять работу и карьерный рост и пр. В этом случае я как психолог понимаю, что у такой женщины слабая мотивация к материнству, и тогда такие внутренние переживания и страхи могут являться «барьером» для свободного протекания процесса репродукции на физиологическом уровне.

Другим страхом, который может «тормозить» желанный процесс, является опасение по поводу возраста (обычно это встречается у женщин, которым «уже» 37 и больше лет). Общественное и медицинское мнение считает, что чем старше женщина, тем труднее ей забеременеть или выносить ребенка. С этим нельзя не согласиться, но психологи убеждены, что если у женщины существует достаточно сформированная мотивация на материнство, то при отсутствии врачебных противопоказаний именно правильный настрой поможет справиться и преодолеть все физиологические трудности беременности в возрасте до 50 лет и даже немного старше. Не такие уж редкие случаи беременности в 48 и 53 года в нашем Центре доказывают это в полной мере. В связи с этим у психологов есть четкое мнение, что страхи всегда являются барьерами на пути к желаемой цели, просто с ними надо и можно работать.

Как ни странно, еще одним барьером на пути к желаемой беременности является, наоборот, сверх-сильная мотивация иметь ребенка. В этом случае очень сильное желание забеременеть порождает высокий уровень внутреннего напряжения, который никак не способствует наступлению желательной беременности. Навязчивые мысли о ребенке, тревожные сны, неустойчивое эмоциональное состояние и постоянное напряжение в связи с ожиданием беременности очень часто внутренне изматывают женщину настолько, что ее организм в буквальном смысле слова «заблокирован» для зарождения в нем новой жизни.

Если описанные выше причины как-то понятны всем и не вызывают ни у кого сомнений, то следующий механизм, о котором я хочу рассказать, только находит понимание среди клиентов и врачей. Открытием совсем недавнего времени стало подробное изучение важности ранних отношений матери и дочери для всей последующей жизни. На основе анализа многочисленных реальных случаев из практики перинатальные психологи выяснили, что очень часто самой глубинной причиной ненаступления

желательной беременности является неблагоприятная модель материнства, усвоенная в детстве на примере собственной родительской семьи. Огромный процент женщин, испытывающих проблемы в наступлении беременности, в детстве имели искаженные или психологически напряженные отношения со своей матерью, и это впрямую наложило отпечаток на формирование модели материнства у самой женщины. Она на глубинном уровне как бы «отказывает или даже запрещает» себе быть похожей на свою мать, и это также «тормозит» наступление беременности. Опыт, наблюдения и консультирование женщин, приходящих в наш Центр, достоверно подтверждают этот теоретический посыл.

Описанные механизмы влияния неосознаваемых психических процессов на наступление беременности настолько часто встречаются на практике, что у репродуктивных психологов уже нет сомнений в их реальности. Однако стоит с сожалением отметить, что в нашей стране традиционно никогда не придавалось существенного значения психологическим причинам тех или иных телесных проблем. До сих пор мало кто знает о психосоматической природе многих заболеваний, например, бронхиальной астмы, гипертонии, ожирения или язвы желудка. Достаточно сказать, что до настоящего времени в нашей стране почти не сложилась практика обращения к психотерапевту или психологу по поводу многих проблем со здоровьем, а ведь именно эти специалисты могут помочь выявить истинные их причины. Ненаступление беременности – это тоже своего рода «симптом» в сбое каких-то очень важных механизмов связи между психологией и телом, и на консультациях я как психолог вместе с женщиной каждый раз ищем истоки этого самого сбоя.

В связи с этим приглашаем всех женщин, испытывающих те или иные проблемы с наступлением беременности, непременно обратиться к психологу. Это нужно делать даже тогда, когда Вы вроде бы четко знаете медицинские причины своей проблемы. Для полноценного «прорывного» результата, т.е. наступления беременности, необходима не только медицинская помощь, но и психологическая.

Мы с вами живем в XXI веке, а это значит, что проблем у нас много, а решать их надо с помощью профессионала, а не с подругами или гадалками. По каким поводам нужно обращаться к психологу в Центре:

- неясные причины ненаступления беременности;

- любые переживания, волнения, страхи;

- сложное психологическое состояние, стрессы;

- проблемы в семье или с близкими родственниками;

- проблемы на работе, с сотрудниками и пр.;

В особый раздел я выделяю консультирование по поводу отношений с детьми. С сожалением приходится отмечать, что психологическая грамотность отношений в нашей стране очень низкая, т.к. особо никто не научил нас всех, как же нужно психологически грамотно относиться к собственным детям, чтобы не испортить им жизнь. Согласитесь, что все мы слишком часто встречаем либо на улице, либо в ближайшем окружении случаи ужасного обращения с детьми, но проблем не меньше и в так называемых «благополучных» семьях.

В нашем Центре регулярно проводятся семинары для будущих или уже состоявшихся мам, целью которых является обучение навыкам конструктивного общения с детьми. Женщины узнают, что важно для ребенка в каждом возрастном периоде, как реагировать на конфликты, капризы и пр.

Нет успешной практики без хорошей теории!