• 354 340 город Сочи,ул. Верхнеизвестинская, 10
  • 8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • detkivsem@mail.ru
  • RUS
  • ENG
  • FR
logo
  • Регистратура:
    8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • Тел./факс:
    8 (862) 298-90-81

Услуги центра

Искусственная инсеминация

В настоящее время искусственная внутриматочная инсеминация (ВМИ) - процедура, при которой специальным образом обработанная сперма супруга (или донора) вводится в полость матки пациентки в период овуляции. Инсеминация - один из наиболее простых методов вспомогательных репродуктивных технологий, максимально приближенный к механизму естественного зачатия.

Сущность процедуры ВМИ заключается в обработке спермы в условиях специализированной лаборатории и последующем введении полученного материала в полость матки с помощью катетера. В процессе обработки выделяется фракция наиболее активных сперматозоидов, оптимально пригодных для оплодотворения. Процедура ВМИ абсолютно безболезненна для пациентки.

Инсеминация может проводиться как с использованием нативной (свежей), так и криоконсервированной спермы. Согласно приказу МЗ РФ, донорская сперма используется только в криоконсервированном виде.

Процедура ВМИ выполняется либо в период естественной овуляции, либо сочетается с индуцированной овуляцией. Эффективность данного метода составляет в среднем 15%, однако, в зависимости от причины, потребовавшей проведения данной процедуры, эффективность может варьировать. Сочетание ВМИ с индуцированной овуляцией имеет несколько больший процент эффективности, чем применение ВМИ в естественном цикле, однако за счет возможности роста нескольких фолликулов может наступить многоплодная беременность. Индукция (стимуляция) овуляции показана в случаях диагностированного нарушения овуляции у пациентки, а также в случаях необъяснимого бесплодия.

В некоторых случаях во время стимуляции овуляции при подготовке к ВМИ пациентке может быть предложен переход к выполнению процедуры ЭКО. Как правило, переход к ЭКО рассматривается в случае роста 3 и более фолликулов во избежание возникновения многоплодной беременности при проведении инсеминации.

Показания к проведению ВМИ

Со стороны мужчины:

умеренно выраженные нарушения в спермограмме супруга - снижение количества сперматозоидов и процента подвижных форм (так называемая субфертильная сперма); эректильная дисфункция, нарушения эякуляции; наличие генетических заболеваний, сцепленных с полом (используется донорская сперма).

Со стороны женщины: вагинизм; отсутствие полового партнера (донорская сперма);

Общие: наличие необъяснимого бесплодия.

Необходимым условием для проведения ВМИ является наличие проходимых маточных труб. Объем обследования перед выполнением ВМИ аналогичен обследованию, проводимому перед процедурой ЭКО, и включает в себя инфекционный скрининг, клинический и биохимический анализы крови, осмотр терапевта и т.д.

Если у супружеской пары возникают показания к использованию спермы донора, супруг должен дать свое письменное согласие на проведение данной процедуры.

Противопоказаниями к процедуре ВМИ являются острые инфекционные и воспалительные заболевания на момент планирования процедуры; наличие у пациентки заболеваний, при которых противопоказано вынашивание беременности.