• 354 340 город Сочи,ул. Верхнеизвестинская, 10
  • 8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • detkivsem@mail.ru
  • RUS
  • ENG
  • FR
logo
  • Регистратура:
    8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • Тел./факс:
    8 (862) 298-90-81

Услуги центра

ИКСИ

ИКСИ (ICSI) – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Данный метод преодоления бесплодия подразумевает выбор одного сперматозоида с последующим введением его в цитоплазму яйцеклетки с помощью специального микрохирургического инструментария. Все этапы процедуры выполняются под микроскопом. Выбор сперматозоида осуществляется при увеличении в 400-500 раз по следующим критериям: характер подвижности и морфология (внешний вид). Для оплодотворения используются сперматозоиды, не имеющие внешних патологий и, желательно, сохраняющие прямолинейное быстрое поступательное движение.

Основным показанием к проведению ИКСИ является мужской фактор бесплодия: снижение концентрации, подвижности сперматозоидов, малое количество или отсутствие нормальных форм сперматозоидов в эякуляте. В этих случаях метод ИКСИ позволяет выполнить отбор наиболее полноценных сперматозоидов и оплодотворить ими яйцеклетки.

Кроме того, при нормальных показателях спермограммы, ИКСИ используется в тех случаях, когда при предыдущих попытках ЭКО у данной пары отмечено отсутствие или низкий процент оплодотворения, либо много яйцеклеток оплодотворились патологически (тремя и более сперматозоидами). В данных случаях ИКСИ необходима для обеспечения «доставки только одного сперматозоида в яйцеклетку».

Также относительным показанием к ИКСИ является малое количество полученных ооцитов (пять и менее), т.к. данный метод повышает процент оплодотворения, не изменяя при этом вероятности наступления беременности. Поскольку при классическом ЭКО всегда есть вероятность отсутствия или низкого процента оплодотворения, патологического оплодотворения, к ИКСИ в данной ситуации прибегают достаточно часто, и подобная тактика оправдана.

Необходимо особенно подчеркнуть безопасность данного метода: на сегодняшний день накоплен большой фактический материал, позволяющий чётко сказать, что метод ИКСИ сам по себе не является причиной повышения частоты аномалий развития и ухудшения здоровья у рождённых детей.

Помимо приведённых выше критериев для отбора сперматозоида в нашей клинике используется метод, получивший название физиологического ИКСИ. Данный подход позволяет отобрать для оплодотворения зрелые сперматозоиды, имеющие нормальную морфологию. В основе метода лежит способность зрелых сперматозоидов прекращать поступательное движение при связывании с гиалуроновой кислотой. Кроме того, молекула используемой для данной процедуры гиалуроновой кислоты, абсолютно натуральна и полностью метаболизируется, использование её для введения сперматозоида в яйцеклетку не приводит к увеличению частоты хромосомных аномалий у эмбрионов.

Решение о целесообразности или нецелесообразности использования данной методики принимает эмбриолог в день пункции после оценки качества сперматозоидов и яйцеклеток.