• 354 340 город Сочи,ул. Верхнеизвестинская, 10
  • 8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • detkivsem@mail.ru
  • RUS
  • ENG
  • FR
logo
  • Регистратура:
    8 (862) 298-90-80, +7 (988) 161-06-56
  • Тел./факс:
    8 (862) 298-90-81

Услуги центра

Эндометриоз

Эндометриоз - заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по свойствам подобное ткани матки. Частота заболевания колеблется от 7 до 50 % у женщин детородного возраста.

Частный случай заболевания - аденомиоз (расположение эндометриальной ткани в толще мышечного слоя)

Симптомы эндометриоза

К основным симптомам относятся жалобы на боль, ощущение тяжести внизу живота и расстройство мочеиспускания перед наступлением менструации.

Клетки эндометрия выходят за пределы матки, где могут оседать и прорастать на брюшине, маточных трубах, в яичниках и на органах-соседях: прямой кишке, мочевом пузыре, кишечнике, а также на других органах. Крайне редко (при попадании в ток крови) эти клетки оседают в легких, гортани, почках и других отдаленных от матки органах.

Особенность эндометриоза состоит в том, что не зависимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке, то есть ежемесячно соответственно фазам менструального цикла они разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат (например, при эндометриозе мочевой системы появляются кровянистые выделения с мочой, при эндометриозе прямой кишки – выделения крови из ануса и т. д.).

Ежемесячно за несколько дней до и в период менструации у женщины появляются боли в животе различной выраженности – от дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Эти боли могут распространяться в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т. д.

В последнем случае нередко отмечаются боли при половых контактах вплоть до полной их невозможности. В зависимости от места и степени распространения эндометриоз может сопровождаться головными болями и головокружением.

Бывают случаи бессимптомного течения  даже при выраженном поражении того или иного органа.

При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.

Диагностика

Для диагностики заболевания проводится гинекологическое обследование.

  • Использование кольпоскопии позволяет уточнить место и форму поражения эндометриозом.

  • Из рентгенологических методов наибольшую ценность имеет метод спиральной компьютерной томографии, позволяющий точно определить характер эндометриоза, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также уточнить состояние полости малого таза.

  • Наиболее информативным методом исследования является магнитный резонанс, обеспечивающий благодаря высокой разрешающей способности магнитно-резонансного томографа отличную визуализацию органов малого таза и их структуры, что особенно важно при этом заболевании. Эндометриоз яичников с помощью этого метода диагностируется с точностью 96%.

  • Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. Метод помогает уточнить расположение очага, динамику под влиянием терапии и др.

  • Одним из самых точных методов диагностики заболевания в настоящее время считается лапароскопия (прокол брюшной стенки с целью введения специального аппарата – лапароскопа). При диагностике эндометриоза яичников, например, этот метод обеспечивает точность 96%. Лапароскопия обеспечивает при этом возможность определения величины очагов, их количества, зрелости (по цвету и форме), активности.

  • Гистероскопия при диагностике внутреннего эндометриоза обеспечивает чувствительность до 83%.

  • Все большее значение приобретает определение в крови различных опухолевых маркеров. Наиболее доступными в настоящее время являются определение маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9, анализ которых осуществляется методом иммуноферментного анализа, а также определение РО-теста (универсального диагностического теста на опухолевый рост). Установлено, что в сыворотке крови у здоровых лиц концентрации онкомаркеров СА 125, СА 19-9 и РЭА составляют в среднем 8,3, 13,3 и 1,3 нг/мл соответственно. В то время как при эндометриозе эти показатели составляют в среднем 27,2, 29,5 и 4,3 нг/мл соответственно.

Прогноз

Результаты лечения эндометриоза зависят от тяжести и степени распространенности процесса, объема и радикальности оперативного вмешательства, полноценности гормональной и реабилитационной терапии, степени нарушения репродуктивной системы до операции.

На фоне лечения, а также по окончании его необходимо проводить динамический контроль за состоянием больных, включающий гинекологическое исследование, УЗИ (1 раз в 3 месяца), определение динамики уровня онкомаркеров СА 125, РЕА и СА 19-9 в сыворотке крови с целью ранней диагностики рецидивов эндометриоза и контроля за эффективностью терапии.