+7 (988) 161-06-56 | ПН-ПТ: 09:00-16:00, СБ: 09:00-14:00, ВС: выходной | г.Сочи, ул.Верхнеизвестинская, д.10

Что изменилось в ЭКО с момента его появления?

О технологии экстракорпорального оплодотворения

Прежде всего, технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) стали намного безопаснее и комфортнее для пациентов. Мы бы провели следующую аналогию, которая достаточно точно характеризует то, что произошло в области ЭКО с момента рождения Луизы Браун. В 1908 году, например, Генри Форд начал массовый выпуск первого автомобиля «Форд». Изменились ли автомобили с того времени? Безусловно, они стали удобнее, быстрее, безопаснее. Однако, у них осталось четыре колеса, двигатель, устройства управления скоростью и движением. То же самое можно сказать и про ЭКО. Технология, впервые опробованная Эдвардсом и Стептоу, – получение яйцеклетки, оплодотворение ее специально подготовленной спермой вне человеческого организма, развитие эмбриона в специальных условиях и питательных средах на протяжении первых дней его жизни и  перенос эмбриона  в полость матки женщины — все осталось то же… Но тридцать пять лет назад яйцеклетку забирали путем операции на брюшной полости (причем, заметьте, одну яйцеклетку), сейчас усовершенствованные методики стимуляции гиперовуляции позволяют получить несколько яйцеклеток и забор их осуществляется без полостной операции, иногда даже без наркоза, под контролем УЗИ.

Появилась технология ИКСИ, которая позволяет нам работать со спермой не очень хорошего качества, отбирая лучший материал и проводить технически сложную манипуляцию — инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, что увеличивает количество эмбрионов в одной программе. Мы научились криоконсервировать фактически все, что относится к репродуктивной функции — сперму, яйцеклетки, эмбрионы, яичниковую ткань. «Заморозив» в частности эмбрионы в первой программе ЭКО, мы имеем возможность в последующем не проводить гормональную стимуляцию женщины, а после определенной подготовки, осуществлять разморозку и перенос эмбрионов в полость матки. У нас, в частности, есть семьи, которые таким образом приезжают мало того за вторыми детьми, а то и за третьими. Кроме того, возможность криоконсервации определила возможность переноса одного или максимум двух эмбрионов, что значительно снизило риски вынашивания многоплодной беременности, ведь были случаи переноса даже двенадцати эмбрионов и рождения восьмерых детей!

Появилась технология ПГД (предимплантационная генетическая диагностика), позволяющая исключить различные генетические заболевания у ребенка. Постоянно совершенствуется техническая сторона процесса самого ЭКО: аппаратура, культуральные среды, системы развития эмбриона, расходные материалы, лекарственные препараты, методики проведения ЭКО.

Появились стандарты ЭКО. На основе анализа огромного количества клинических ситуаций разрабатываются различные варианты (стандарты) проведения программы ЭКО — для определенных исходных данных — состояния женской репродуктивной области, возраста пациенток и т.д., появились медикаменты, разработанные для определенного возраста женщин.

Все эти улучшения вместе взятые позволили увеличить среднюю результативность ЭКО с 10-12% (как было в начале, т.е 35 лет назад), до 45-50 % и эта цифра может увеличиться. А вот то, что результативность ЭКО никак не может приблизится к 100% и заставляет репродуктологию развиваться дальше. На сегодняшний день проводится большое количество различных исследований по поводу выяснения всевозможных факторов, влияющих как на повышение овариального резерва женщины, улучшения качества эндометрия, соответственно улучшения имплантации эмбриона, улучшения качества и количества сперматозоидов, так и на психоэмоциональное состояние женщины перед переносом эмбриона, важность которого также доказана. Нейрофизиологи, например, экспериментально доказали одну парадоксальную ситуацию: наступление беременности с физиологической точки зрения предшествует имплантации эмбриона! Т.е переносить эмбрион следует только женщинам, у которых в силу гормонального и иммунологического статуса организм уже воспринимает себя беременным! Среди врачей репродуктологов даже появилось такое выражение — «к переносу не готова!». Мы, в свою очередь, поддерживаем тех специалистов репродуктологов, которые не склонны утверждать, что именно эмбрион приводит к беременности, конечно, он необходим для ее продолжения, но не является ее причиной. Слишком много хороших эмбрионов не приводят к беременности!».

Как это не странно, но мы все чаще сталкиваемся с тем, что женщина на первичном приеме сказав о том, что очень хочет иметь ребенка, при более длительном и грамотном общении и тщательном сборе анамнеза, соглашается с тем, что это совсем не так. В таких случаях, имеет место так называемое «бесплодие неясной этиологии», когда вроде бы все нормально, причем может быть даже у обоих супругов, а детей нет. Мы чаще говорим — психологическое бесплодие. Если такую женщину сразу взять в программу, без дополнительной, в первую очередь, психологической подготовки — 99% результат будет неутешительным, а после каждой неудачной попытки, в несколько раз увеличивается и недоверие и нежелание и отрицательный настрой.

В этих случаях подключаются репродуктивные психологи — тоже новое направление в психологии и репродукции, чудесные помощники при грамотном подходе к пациентке. Репродуктивный психолог нашего центра иногда говорит репродуктологам — «прогноз неблагоприятный, мне нужно работать с этой женщиной», иногда сами пациентки удивляются — «так получается вы нас уговариваете иметь детей?!». Так или иначе, чудо зарождается только тогда, когда ему действительно рады все — и «мамины гормоны с иммунитетом и эндометрием и папин тестостерон». И ,самая парадоксальная ситуация — даже когда возникает необходимость проведения донорской программы — использование донорского ооцита, сперматозоида или даже эмбриона — если «рады все» — результат успешный, а если «не рады» — так и свое, родное не приживется!

2252259

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять