+7 (988) 161-06-56 | ПН-ПТ: 09:00-16:00, СБ: 09:00-14:00, ВС: выходной | г.Сочи, ул.Верхнеизвестинская, д.10

Мужской фактор

О мужском бесплодии
2019

У половины (50%) бездетных пар бесплодие связано с «мужским фактором», проявляющимся отклонениями в параметрах эякулята. В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать субфертильность мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих партнеров.

Чем раньше мужчина обращается для исследования эякулята, тем лучше. Прогрессируя, заболевания ухудшают качество спермы и могут привести к необратимым результатам.

Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов:

  • врожденные или приобретенные аномалии мочеполовых органов;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле);
  • эндокринные нарушения;
  • генетические отклонения;
  • иммунологические факторы.

По меньшей мере в 30-40% причинный фактор мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов в анамнезе нет проблем с фертильностью, изменений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и большое число сперматозоидов с измененной формой (тератозооспермия). Эти изменения в спермограмме часто наблюдаются одновременно и обозначаются как олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром).

Идиопатическое мужское бесплодие обычно связано с гормональными нарушениями, возникающими вследствие загрязнения окружающей среды, процессом накопления свободных радикалов кислорода, генетическими отклонениями.

Факторы, связанные с мужским бесплодием и их процентное распределение у 10469 пациентов:

Этиология Распределение, %
Идиопатическое мужское бесплодие 31
Крипторхизм 7,8
Урогенитальные инфекции 8,0
Нарушение семяизвержения и сексуальные факторы (эректильная дисфункция, гипоспадии и т.д.) 5,9
Общие и системные заболевания 3,1
Варикоцеле 15
Гипогонадизм 8,9
Иммунологические факторы 4,5
Обструкция 1,7
Другие нарушения 5,5

Прогностические факторы мужского бесплодия:

  • длительность бесплодия;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • данные спермограммы;
  • возраст и фертильность партнерши.

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ (ЭЯКУЛЯТА)

Криоконсервация – это хранение биологических материалов при температуре близкой к абсолютному нулю [например, –80 или –196°С (температура кипения жидкого азота)], при которой биохимические процессы клеточного метаболизма замедляются или прекращаются. При температуре –196°С прерываются биохимические реакции, которые лежат в основе гибели клетки. Криоконсервация впервые была применена ветеринарами в 1940-х годах, адаптирована для хранения человеческого эякулята (сперматозоидов) в 1950-х годах. Первая беременность, наступившая от эякулята после криоконсервации, описана в 1954 г.

В репродуктивной медицине подвергать криоконсервации можно следующие ткани: семенная жидкость (эякулят), ткань яичка или яичников и эмбрионы на ранних стадиях развития.

Показания к хранению Эякулят принимают на хранение во многих клиниках по следующим показаниям.

  • Перед потенциально стерилизующей химиотерапией или лучевой терапией по поводу злокачественных опухолей и неопухолевых заболеваний.
  • Перед предстоящей операцией, после которой возможно резкое снижение фертильности мужчины (например, при операциях на шейке мочевого пузыря у молодых мужчин или удаление яичка у мужчин при опухоли).
  • Для мужчин с прогрессирующим снижением качества эякулята в результате заболеваний, ассоциированных с риском последующей азооспермии (к примеру, гигантские аденомы гипофиза, краниофарингеомы, синдром «пустого турецкого седла», хронические нефропатии, неконтролируемый сахарный диабет, рассеянный склероз).
  • Для мужчин с параплегией, когда эякулят получен с помощью трансректальной электростимуляции.
  • Для мужчин с психогенной анэякуляцией, после получения сперматозоидов с помощью электростимуляции эякуляции или с использованием хирургических процедур по выделению сперматозоидов.
  • После терапии гонадотропином у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом в случае успешной индукции сперматогенеза.
  • Для мужчин с НОА шанс выделить сперматозоиды с использованием техники TESE составляет приблизительно 60–70%; криоконсервация может быть использована для выделения сперматозоидов для ICSI в количестве, позволяющем избежать дополнительной индукции суперовуляции у партнерши. Криоконсервация также применяется во избежание повторных процедур по выделению сперматозоидов в будущем.
  • При любой ситуации, когда сперматозоиды получены с использованием хирургических процедур по их выделению (например, из-за неудач восстановительной операции после вазэктомии или в некоторых случаях эпидидимальной обструкции, не устранимой хирургическим путем).
  • Криоконсервация и 3–6 мес карантинного периода при хранении донорского эякулята снижают риск передачи инфекций; в большинстве стран свежий эякулят уже не используется.

С целью редуцирования процесса формирования кристаллов льда до заморозки добавляется специальный раствор для криоконсервации. Различные растворы для криоконсервации доступны в продаже, большинство из них содержат различные пропорции глицерола и альбумина. После замораживания материал погружают в жидкий азот. С целью снижения риска повреждения клеток при замораживании и размораживании разработан ряд методик.

  • Быстрый метод: в течение 10 минут образцы предварительно держатся в парах жидкого азота, до их непосредственного погружения в жидкий азот .
  • Медленный метод: постепенное замораживание в паровой фазе жидкого азота в течение 40 минут.
  • Программное (автоматическое, аппаратное) замораживание путем снижения температуры со скоростью 1–10°С/мин.

Независимо от методики замораживания следует проводить контрольный анализ донорского эякулята после его размораживания, регулярно применять программы по контролю за качеством. Максимальная длительность хранения живых сперматозоидов неизвестна. Большинство лабораторий и регулирующих органов устанавливают лимит длительности хранения не более 10 лет, однако иногда требуется более длительное хранение (например, для 17-летнего мужчины, у которого перед проведением химиотерапии по поводу герминогенной опухоли был взят эякулят для хранения).

555

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять