+7 (988) 161-06-56 | ПН-ПТ: 09:00-16:00, СБ: 09:00-14:00, ВС: выходной | г.Сочи, ул.Верхнеизвестинская, д.10

Жизнь, отданная людям

Исторические факты

Целые отрасли человеческой деятельности ассоциируются с конкретными людьми: космос – это Циалковский, Королев, Гагарин; русская поэзия – непременно Пушкин; закон тяготения – только Энштейн, «Дети из пробирки» – наш современник Джон Эдвардс. Словом, все великие открытия имеют своих «родителей». Когда речь заходит о генетике и предимплантационной диагностике – то это непременно Юрий Верлинский. Его считают одним из пяти великих генетиков нашего времени. Мы хотим рассказать о нем потому, что он, в свою очередь, стал «родителем» нашего центра.

Юрий Семенович Верлинский отличался неординарностью. Так жил, так поступал, и результат, естественно, был неординарным. Родился в городе Ишме, в Сибири, в голодном, холодном, военном 1943 году. Таком голодном и холодном, что он сам себя называл первым замороженным эмбрионом. Учиться уехал на Украину. Блестяще закончил Харьковский медицинский университет, защитил диссертацию по цитогенетике и эмбриологии, но неожиданно для коллег уехал за границу.  Как он сам говорил – «родился слишком рано, мои идеи были тогда еще не нужны».

В 1982 году Юрий Верлинский основал в Чикаго Институт репродуктивной генетики, который очень быстро завоевал лидирующие позиции и мировую известность, благодаря своим научным достижениям, а затем создал международную сеть центров в этой области, возглавил международное общество генетиков. Он довел до совершенства технологию экстракорпорального оплодотворения и распространил ее по всему миру.  Благодаря его деятельности было открыто более 30 клиник ЭКО в разных странах, в том числе в России – в Петербурге, Харькове, Минске, Тюмени, Красноярске, Астрахани и в Сочи.

С помощью методик, разработанных Верлинским, можно предотвратить различные генетические заболевания, независимо от того, чем вызвана болезнь (дефектом одного гена или нескольких), можно вовремя обнаружить различные хромосомные проблемы, в том числе синдром Дауна. В 2000 году Юрий Верлинский провел тестирование тканевой совместимости (HLA совместимости) до беременности. Этот метод используется для спасения людей в самых сложных ситуациях. С помощью стволовых линий и клеток лечатся смертельные генетические или приобретенные заболевания, такие, как лейкемия. Юрий Семенович создал первый в мире Банк стволовых линий. Он состоит из человеческих эмбриональных стволовых клеток с генетическими нарушениями. Сейчас в Банке хранится 70% всех существующих в мире стволовых линий. Они являются моделью для дальнейших научных исследований и разработки новых подходов к терапии неизлечимых пока заболеваний.

«Существует собственные природные механизмы контроля», – рассказывал Верлинский.  «К сожалению, у всех крупных млекопитающих, к коим человек относится, весьма высок уровень хромосомных нарушений. У человека, как «вершины эволюции» – до 50% яйцеклеток хромосомно ненормальны. Поэтому человек размножается весьма неэффективно. Как вы думаете, каков шанс забеременеть у здоровой женщины на пике ее репродуктивной функции? Максимум 20%. В большинстве случаев организм сам производит отбор, просто не позволяя произойти оплодотворению, если яйцеклетка нездорова. Либо же, если оплодотворение уже произошло, но эмбрион развивается неправильно, или организм матери категорически не готов к вынашиванию – может произойти выкидыш или так называемая замершая беременность. Когда оплодотворение происходит с помощью ЭКО, наша задача произвести естественный отбор, что и позволяют сделать методики ЭКО. Первоначально методики экстракорпорального оплодотворения проводились в случаях заведомо известных генетических аномалий в семье, когда был явным большой риск рождения второго больного ребенка. И я считаю, что если рождение здорового ребенка возможно – это замечательно! И вообще, главное, чтобы дети были здоровы! И все споры – религиозные, моральные, этические – тут ни при чем. И если можешь помочь – помоги!».

Мы все, к сожалению, так устроены, что начинаем ценить человека после его ухода. Масштаб таланта этого человека стал понятен многим только после его смерти в 2009 году. Он создал новую специальность – репродуктологию и организовал первые центры ЭКО. И одного этого уже достаточно, чтобы оставить след на земле. Сейчас институт репродуктивной генетики в Чикаго является признанным научным центром, возглавляет его работу сын Юрия Семеновича – Олег Верлинский. В 2011 году Уральский научно-исследовательский институт репродуктивной медицины был переименован в НИИ репродуктивной медицины им.Ю.С.Верлинского.

И вот уже 29 лет в городе Сочи работает и продолжает дарить радость многим семьям, раньше обреченным на бездетность, наш центр – российско-американский, названный так в 1991 году и сохранивший свое название в дань памяти своему основателю.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять